瀏覽人次: 11551

發展特色

 

資訊工程在今日強調科技整合的社會中,扮演一個介面的角色。計算機在科學、工程、管理、醫療、生活各方面的應用日顯重要,要發揮計算機的效能,必須要有負責而能幹的優秀資訊工程師,故對資訊工程師的養成訓練,著重學理與實作的配合,再佐以平衡的全人教育,期能使經過培訓的學生具備工程師的素養,有能力分析並設計資訊系統,並利用計算機來處理科學與工程有關的各種問題。本系組織體制健全,運作制度化,除系主任由教師彼此推選,並報院校遴選產生之外,並設有系務發展委員會、課程規劃委員會等組織。為擴大本系教師對校務、院務及系務的參與,所有事務皆由全系教師共同分工擔任,如校教評委員、院教評委員、系教評委員、課程規劃委員、系務發展委員、招生宣導、教育評鑑、資訊工程研究所申請設立及工程教育認證等。

  • 本系之特色整理如下:
  • 1. 課程規劃能配合教育目標及核心能力,兼顧產業需求及系科本位課程,強調理論與實務並重。「資通訊安全整合與應用學程」、「網路技術學分學程」、「軟體工程及軟體智慧財產權學程」獲得教育部計畫補助,「嵌入式系統設計應用就業學程」獲得科學園區的計畫補助。
  • 2. 持續遵循工程教育認證之規範,以確保本位課程之完整性及具跨領域之彈性。
  • 3. 建立補救教學機制,藉由教師課後輔導及TA之補救教學,提升學習不佳之學生在課業上學習的效果。
  • 4. 培養學生參與校外競賽及強化專題實作能力,成果豐碩。
  • 5. 推動資訊技術證照考場與認證中心,輔導學生取得資訊技術專業國際證照。
  • 6. 推動就業學程與產學合作計畫,拓展學生企業實習機會,訓練產業界所需之專業人才,縮小產學間之最後一哩。
  • 7. 推動向下扎根,高中職專題競賽與觀摩合作計畫,協助高中職菁英競賽團隊的培育工作及垂直整合之教育資源共享。
  • 8. 本系在既有基礎上所擬定之專業特色包括「網路與資訊安全」及「計算機系統與應用」兩大領域,並依此規劃出資訊網路、資訊安全、計算機系統、程式設計及數位多媒體設計等五個次領域的學程與專業課程。此外,本校非常重視實作,對獲得校方核備證照之師生、參與校外競賽獲獎之師生皆頒發獎金鼓勵。本系每年亦舉辦學生專題競賽,獲獎之學生亦頒發獎狀與獎金鼓勵,以提高學習興趣。
  • 9. 本系在專業領域發展的重點包含:培育技術人才、開設實務課程、落實專業特色及擴大產學互動。
This is an image